正文

RECP生效青岛用好政策红利,原产地证书产品99%出口到日本

2022-07-19 16:51 来源:齐鲁晚报
分享到:

今年以来,得益于RCEP生效实施,青大贸促系统上半年共为362家企业出具5400份RCEP项下原产地证书,涉及享惠出口金额2.77亿美元,其中对日出口占比高达99.28%。

image.png

“围绕服务青岛国际贸易中心城市建设,以RCEP生效后中日首次达成双边自贸关系为契机,充分发挥青岛对日贸易区位优势,积极引导企业利用政策红利扩大对日贸易。”青岛市贸促会工作人员介绍。今年以来,青岛市贸促会多措并举帮助企业抢抓RCEP发展机遇。

一是推动优惠政策快速落地。第一时间组织研究RCEP等自贸协定降税安排和原产地规则,针对青岛出口日本的纺织服装、塑料橡胶、鞋帽制品等主要商品,制定针对性强、可操作的工作方案,通过媒体、官方网站、微信公众号等即时发布政策解读、办理通知、案例分析等信息。二是提升证书申领便利程度。在证书申领上构建了覆盖所有区市的“一小时”线下服务圈和“零跑腿”线上服务网。建立服务平台,为3000余家企业提供专人管理服务,“5+2”“白+黑”实时在线答疑,靶向解决疑难问题。三是引导企业用足用好政策红利。通过走访调研、组织培训宣讲等方式,帮助企业用足用好RCEP相关优惠政策,增强国际竞争力。今年以来走访企业269家,举办相关培训活动21场,推动政策红利持续释放。

image.png

据统计,青岛全市贸促系统上半年共为362家企业出具5400份RCEP项下原产地证书,涉及享惠出口金额2.77亿美元,其中对日出口占比高达99.28%。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 维权指引