正文

变身“智慧工厂”!这家企业的青岛产业园每天2000万条数据记录植株生长

2022-07-19 14:57 来源:青岛日报/观海新闻
分享到:

当农业与互联网相连接,其生产方式、经营方式都发生了巨大变化——这是一场深刻的变革,正在影响着农业生产、加工、服务乃至参与农业生产的人等各个“端口”。

当农业不再看天吃饭,而是利用数据进行“思考”,会产生怎样的“效力”?记者来到农业产业化国家重点龙头企业凯盛浩丰农业有限公司位于莱西市的凯盛浩丰(莱西)智慧农业产业园,一探究竟。

位于莱西市经济开发区七星河新村的凯盛浩丰(莱西)智慧农业产业园,建有目前国内规模最大、智慧化程度最高的玻璃温室大棚。凯盛浩丰农业有限公司智慧温室部负责人李聚海告诉记者,一期210亩智慧玻璃温室已于2020年8月建成投产,定植16万株番茄,亩均890株,每年9月定植,11月至次年7月采收,采收周期9个月,亩产量50吨,日均产量25吨,年产量是传统温室的5-7倍,人均产量是传统大棚的15倍。时下,2021-2022产季已进入尾声,这一采摘季的总产量达到6000余吨。二期210亩温室大棚预计2022年年内投入使用,二期大棚将规划60亩育苗工厂——这将是亚洲最大全自动化智能育苗工厂,高端大苗年育苗量可达500万株以上。

image.png

行走在凯盛浩丰的智能玻璃温室,记者体验到的是与传统农业大棚不尽相同的种植场景:这里的温室有三层楼高,以玻璃为“墙壁”,在房顶设有遮光幕布,生长在其中的番茄共700行,定植番茄16万株,亩均890株,通过滴灌实现浇水施肥。整个空间干净、整齐,有一种“强迫症”般对细节的要求。在视觉观感之外,整个玻璃温室分布着846个传感器、2330个控制器,这些硬件实时记录植株从定植到采收的全过程,每天产生2000余万条数据记录,是农业“思考”的依据。

李聚海带领记者来到智能玻璃温室一楼中控室,这里是玻璃温室的“大脑”,从中控室墙面上的环控显示屏,可以直观看出其如何“思考”——显示屏显示有当日的温度、日出日落时间等,并且,位于温室中的传感器,能够将温度、湿度、二氧化碳浓度等实时监测并传回到电脑里。电脑根据已预先设置的“最优解”进行判断,对于何时浇水、施肥,电脑都会给出指令,通过控制器进行端口的具体操作。“当传感器累积的光照到每平方厘米100焦左右时,系统就会自动触发灌溉,过20秒左右时间,位于温室的滴箭便会出水进行滴灌。灌溉后大约两三个小时,会出一次排液。光照越强,灌溉量越大,排液量也越大,而且其可以降低基质的温度。”在电脑旁,环控水肥工程师魏滟洁向记者介绍。临近中午,温室温度升高,系统判断后触发幕布功能,温室顶部的幕布缓缓合拢,温室温度得以下降。

记者看到,温、光、水、气、肥智能化调控等多种功能性指令,都可以实现如上述流程般的思考和操作,由此为温室内番茄提供最佳生长环境,实现“年产量是传统温室的5-7倍,人均产量是传统大棚的15倍”的效果。

而这,也让农业生产变得简单起来。通过电脑或者手机,上述各个环节的环控操作均可完成,就连水肥配比,也能够通过系统实现,由此极大替代了传统种植所需的人力尤其是劳动力,让农业生产变得轻松起来。

“我担任种植班长的职务,在这里工作,区别于我在老家那种‘面朝黄土背朝天’的种地环境,很先进也挺轻松,我身边已经有同乡来应聘了。”在智能玻璃温室,记者不但见到了新的农业生产方式,还见到了凯盛浩丰培养的从事现代农业生产的产业工人王文雷——根据凯盛浩丰农业有限公司创始人、董事长马铁民的思路,智慧农业让手机变成新农具、让直播变成新农活、让数据变成新农资。企业正在将传统经验固化形成知识,将知识写成操作流程,建立以时间、地域、气候、品种为轴的知识库和作业指导书,指导现代农业生产,实现从种子到餐桌的绿色的全程控制。由此,通过数据赋能,普通的农民就具备了专家能力、成为从事现代农业生产的产业工人。

而对于生产端的数据变革,只是凯盛浩丰农业大脑的“左半脑”,建设智慧温室虽然产能高,但是同时成本亦高。如何消化成本、销售产品,靠的是“右半脑”,即数据服务平台,打通种植、加工、物流、销售和金融等横向资源信息,上游农民可以按照平台发布的农产品需求按需种植,解决供需两侧的信息不对称问题。端对端的销售,去掉了中间环节,蔬菜从田间地头到城市居民的餐桌,只需要一天时间,就跟在家门口采摘的一样。毛利极大提高,好的产品进入一线城市销售。

时下,凯盛浩丰的产品销售覆盖全国并出口至20余个国家,是数家世界500强企业在中国的合作伙伴,进入盒马鲜生、叮咚买菜、美团买菜、淘菜菜等新零售渠道,位列番茄销量榜首,好评率逾99.9%,建立了新零售领域的蔬果供应龙头企业地位,通过天猫、京东、拼多多等电商平台销往全国各地,长期占据各大电商平台番茄类目第一。

而选择新零售赛道,亦是其技术和战略选择——除市场相对高端外,企业更看重这里的及时数据反馈,通过数据“读懂”消费者的偏好甚至情绪,消化为种植的选择和依据,由此生产出更具市场和特定族群更为认可的产品,实现数字技术从源头到销售全流程重构现代农业生产。(青岛日报/观海新闻 记者 张晋)


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 维权指引