新闻专题 > 本站公告 > 正文

爱心商户齐接力 上演龙山善“凉”故事

2022-07-18 19:25 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网7月18日讯(通讯员 薄雅蔚)朋友圈多次被刷屏,越来越多的爱心商户和市民加入……连日来,即墨区龙山街道热心商户自发设立“爱心驿站”,开展“免费送清凉”的活动正迅速蹿红,成为市民眼中新晋的“网红地”,越来越多的环卫工人、核酸检测工作人员、物业保洁员、快递小哥等一线劳动者从中享受到了酷暑下的清凉。目前,已有20余家商户加入进来,一场“免费送清凉”活动接力延续。在这些“爱心驿站”,一个个感人的龙山善“凉”故事正在上演。

夏日防疫忙,商户上门送“清凉”

一双双拿起棉签的手浸泡在满是汗水的手套里,防护服下的衣服已经湿透……高温下,核酸检测点医护人员的辛勤付出被爱心商户看在眼里,记在心中。“不知道还能做些什么。只能是我们自己做核酸的同时,为社区和医护人员送去一点清凉,天气炎热,你们辛苦了!”在龙山街道晓阳社区,辖区商户的爱心满溢在每一次的全员核酸检测中。龙山花园超市送来了矿泉水、牛奶和雪糕,西九六夼村向阳贝贝托管班送来了红牛饮料……这些凉饮和雪糕让在场的工作人员倍感温暖和鼓舞。

这样的暖心举动,在留村新村核酸检测点也发生着。大留村永辉超市多次主动送去西瓜、矿泉水等防暑物资,“看着大家冒着高温酷暑坚守一线,除了敬佩还有心疼,真是太辛苦了。这点心意希望你们收下,这是作为老百姓应该做的。”将水送到现场后,永辉超市老板梁女士动情地说,她的超市就开在检测点不远处,看到工作人员每天从早到晚的在忙碌,决定要用行动支持他们的工作。梁女士说,他们也会延长营业时间,如果社区有需要,他们也很愿意帮忙。

“我们太感动了,心里充满了暖意,感谢大家对我们工作的认可和加油。面对病毒,我们不是一个人在战斗!”龙山卫生院医护人员周健说,这是感动也是激励,在向前冲的时候感受到默默的关注和爱护,他们会更加义无反顾!


退伍不褪色,志愿服务显“本色”

三伏天的午后,气温节节攀升,热浪袭人。工作休息时间,几名不停地用肩上的毛巾擦拭着汗水的环卫工人,相约来到龙山街道张家老店牛肉汤设立的“爱心驿站”小憩。驿站撑着遮阳伞,配备有矿泉水、藿香正气水、西瓜、解暑茶包等消暑物品,已成为附近环卫工人津津乐道的“歇脚地”。一位环卫工人告诉记者,“天气太热了,我这一大壶水一个上午就喝光了,还好有这家‘爱心驿站’,让我们能够就近盛水,休息时间也有凉快一点的地方,吃块西瓜解解暑。”

“我是一名退伍军人,曾经也是人民子弟兵,虽然现在已经退伍了,但是我要继续发扬军人的优良传统,保持创造价值,服务社会的初心。”当记者问及设立“爱心驿站”的初衷时,牛肉汤店老板矫克健如是说。他说,自己以前也当过兵,夏天部队野营拉练的时候,带的水时常不够喝,对酷暑难耐有切身的感受,因此退役开店后萌发了给环卫工人提供“爱心驿站”的想法。“当我把这个想法告诉战友的时候,他们都特别支持,经常过来帮忙准备解暑的东西,‘爱心驿站’的装备越来越齐全了!”

退伍老兵们不仅为环卫工人送来了一份心意,同时希望更多的社会力量参与其中,呼吁居民朋友们从自我做起,不乱丢垃圾,减轻环卫工人的负担,为文明城市创建献一份力。

小小香囊包,拳拳爱心“送清凉”

“咱去骊山国际东门那做核酸,听说那边还可以领香囊。”“这香包一股淡淡草药味,真是个好东西!”在龙山街道丽山社区骊山国际核酸检测点,不少排队等待检测的居民手上都有一个精致的香囊包。原来这是丽山中医诊所为了帮助辖区居民抵抗病毒、提高免疫力,特地自制了中药香囊,在检测现场为社区居民发放。

丽山中医诊所王玲医师告诉记者,此次全员核酸检测量大任务重,看到防疫工作人员,放弃假期坚守岗位一线,起早贪黑地持续开展疫情防控工作,深受感动,感觉必须要为他们做一点事。于是在原有的“爱心驿站”基础上,依托中医药资源优势,发挥中医药的特色,召集工作人员加班加点组织生产香囊,放置在“爱心驿站”,免费提供给过往的居民和一线工作者,希望这款中药香囊能让一线的防疫工作人员及居民多一份安全健康保障。

“你们奋战在第一线,为护佑民众平安十分辛苦,送给大家的香囊具有芳香辟秽、化浊解毒的功效,常带身边有助于提高免疫力。”在该中医诊所提供的核酸检测点里,王玲医师将自制的防疫中药香囊送给核酸检测工作人员。缕缕药香沁人心扉,小小的香囊,不仅是健康的保障,更承载着爱心商户的祝福,让一线工作者和居民感受到浓浓的关爱与温暖。

我要爆料 免责声明
分享到:

© 青岛新闻网版权所有 维权指引