新闻专题 > 本站公告 > 正文

青岛市即墨区潮海街道:垃圾分类“小切口” 共建美丽生态社区

2022-07-15 15:15 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网7月15日讯(通讯员 兰玉乔 李丹)“这项举措真是特别好,现在小区环境越来越美了。”夏日炎炎,路过青岛市即墨区潮海街道古城C2区可以看到,居民正在干净整洁的垃圾集中分类亭前有序投放垃圾。如此场景的背后,得益于近年来潮海街道打造垃圾分类五星示范小区,全面助力青岛市创建全国文明典范城市的举措。

“古城C2区是村民居民混住小区,社会治理难度高,常年累月在老城区居住养成的生活习惯使这些居民冬天将大白菜堆满整个楼栋是常有的事情,没有养成按时将生活垃圾投放到指定地点的习惯,更别提做好垃圾分类了。”古城社区相关负责人说,为提升居民生活质量,古城社区将居民生活环境整改作为重点工作,特别是垃圾分类涉及到千家万户,对于城市更新与城市建设至关重要。

自2021年10月以来,潮海街道为古城社区配备专职网格员,充分发挥社区、网格员、楼长、单元长的社区四级运行体系功能,便于各单元长、楼长发现情况时能及时上报到网格员与社区内,一个楼发现了问题,社区就会通知所有网格员、单元长、楼长检查各自辖区,有什么隐患都能及时消除,层层管理有效提升环境治理能力。

“通过楼长、单元长入户宣传,向居民发放‘垃圾分类明白纸’、讲解垃圾分类知识宣传册引导居民学会分类厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾及其它垃圾,达到了广泛宣传、垃圾分类深入人心的效果。”古城社区楼长说。

在做好宣传的同时,古城社区加强垃圾分类设施管理,实施撤桶并点,并选拔了四名垃圾分类指导员对古城C2区垃圾集中分类亭进行精细化管理,严格按照分类标准放置垃圾桶,引导居民正确投放垃圾,从日常小事开始,积极践行绿色理念,让垃圾分类从“口号”变成“习惯”。

为提升居民垃圾分类积极性和参与度,古城社区还在垃圾集中分类亭旁设置智能厢回收可回收垃圾,居民将可回收垃圾放入智能厢内即可对垃圾自动称重,根据垃圾重量兑换积分,采用积分兑换物品等活动提高居民区分垃圾的积极性。积分可用来兑换垃圾袋、大米、油等物品。对于垃圾分类投放正确、到位的居民,古城社区专门进行红榜表扬,上榜的居民每季度可到社区、物业领取奖励品。

绿水青山就是金山银山,下一步,潮海街道将以古城C2区为中心,围绕古城社区为半径,发挥模范带头作用,持续推进垃圾分类五星示范小区试点打造工作,不断提升居民的幸福感和满足感。

我要爆料 免责声明
分享到:

© 青岛新闻网版权所有 维权指引